ⓘ Mauro Bolognini. Laureatosi architetto a Firenze, si diplomò in scenografia al Centro sperimentale di cinematografia di Roma, per poi orientarsi verso la regia ..

                                     

ⓘ Mauro Bolognini

Laureatosi architetto a Firenze, si diplomò in scenografia al Centro sperimentale di cinematografia di Roma, per poi orientarsi verso la regia come aiuto di Luigi Zampa e poi, in Francia, di Yves Allégret e Jean Delannoy. Iniziò lattività registica segnalandosi tra il 1955 e il 1958 con veri e propri bozzetti di un tardo neorealismo: Gli innamorati 1955, Giovani mariti 1957.

Lincontro con Pasolini sceneggiatore gli aprì la strada a maggiori ambizioni con film come La notte brava 1959, Il bellAntonio 1960, La giornata balorda 1960, anche se limpegno letterario si stemperò poi troppo spesso in gusto calligrafico con Senilità 1962, Agostino 1962, Bubù 1971, Per le antiche scale 1975, Leredità Ferramonti 1976. Allatmosfera in costume e al clima pittorico toscano del suo film La viaccia 1961 si riallacciò nel 1970 con Metello, dove la struttura storico-sociale del romanzo di Pratolini gli consentì unevocazione equilibrata e solida: la sua migliore.

Tra gli altri suoi film si ricordano: Imputazione di omicidio per uno studente 1972, Libera, amore mio! 1973, pellicola subito ritirata per problemi politici, Fatti di gente perbene 1974, La storia vera della signora dalle camelie 1981, La venexiana 1986, Mosca addio 1987 e La villa del venerdì 1991.

Bolognini si dedicò anche a varie regie liriche, fra le quali Norma di Bellini al Teatro alla Scala di Milano scene di Mario Ceroli, 1972 e al Teatro Bolshoi di Mosca 1975, La fanciulla del West di Puccini allOpera di Roma e Aida al Teatro La Fenice di Venezia con direttore Giuseppe Sinopoli al suo debutto 1978, Pollicino di Hans Werner Henze 1995 al Teatro Poliziano di Montepulciano.

                                     

1.1. Filmografia Regista

  • Ci troviamo in galleria 1953
  • Leredità Ferramonti 1976
  • Bubù 1971
  • Fatti di gente perbene 1974
  • Lassoluto naturale 1969
  • La giornata balorda 1960
  • La certosa di Parma 1982 - miniserie TV, 6 episodi
  • Le fate 1966 - episodio "Fata Elena"
  • Madamigella di Maupin 1966
  • Giovani mariti 1958
  • I cavalieri della regina 1954
  • Le streghe 1967 - episodio "Senso civico"
  • La villa del venerdì 1991
  • I tre volti 1965 - episodio "Gli amanti celebri"
  • La corruzione 1963
  • La storia vera della signora dalle camelie 1981
  • La famiglia Ricordi 1995 - miniserie TV, 4 episodi
  • Imputazione di omicidio per uno studente 1972
  • Gli indifferenti 1988 - film TV
  • Arrangiatevi 1959
  • Libera, amore mio! 1975
  • La venexiana 1986
  • I tre moschettieri 1956 - serie TV
  • La donna è una cosa meravigliosa 1964 - episodi "Una donna dolce, dolce" e "La balena bianca"
  • Gli innamorati 1956
  • 12 registi per 12 città 1989 - documentario, episodio "Palermo"
  • Un bellissimo novembre 1969
  • Lamore attraverso i secoli 1967 - episodio "Notti romane"
  • La vena doro 1955
  • Capriccio allitaliana 1968 - episodi "Perché?" e "La gelosa"
  • Metello 1970
  • Il bellAntonio 1960
  • Marisa la civetta 1957
  • La notte brava 1959
  • La viaccia 1961
  • Agostino 1962
  • Le bambole 1965 - episodio "Monsignor Cupido"
  • Arabella 1967
  • La mia signora 1964 - episodi "I miei cari" e "Luciana"
  • Per le antiche scale 1975
  • Senilità 1962
  • Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo 1956
  • Dove vai in vacanza? 1978 - episodio "Sarò tutta per te"
  • Mosca addio 1987
  • Gran bollito 1977
                                     

1.2. Filmografia Aiuto regista

  • Processo alla città, regia di Luigi Zampa 1952
  • Naso di cuoio - Gentiluomo damore Nez de cuir, regia di Yves Allégret 1952
  • Ho scelto lamore, regia di Mario Zampi 1953
  • Lora della verità La minute de vérité, regia di Jean Delannoy 1952
  • Lasciateci in pace, regia di Marino Girolami 1953
  • È più facile che un cammello., regia di Luigi Zampa 1950
  • Signori, in carrozza!, regia di Luigi Zampa 1951
  • Campane a martello, regia di Luigi Zampa 1949
  • Anni difficili, regia di Luigi Zampa 1948
  • Cuori senza frontiere, regia di Luigi Zampa 1950
                                     

2. Curiosità

  • È stato candidato con la Federazione dei Verdi alle elezioni politiche del 1996, nella quota proporzionale della camera, non risultando eletto.
  • Al regista è stato intitolato un teatro, il Teatro Mauro Bolognini, a Pistoia, sua città natale.